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Saiba como iniciar a carreira de Gastronomia em Juiz de Fora

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Saiba como iniciar a carreira de Gastronomia em Juiz de Fora

A área da culinária tem chamado a atenção de estudantes e profissionais, ganhando mais reconhecimento e espaço no mercado de trabalho. Se você gosta desse ramo e é do interior de Minas, certamente tem interesse em saber mais sobre a carreira de gastronomia em Juiz de Fora.

Escolher uma profissão deve ser uma decisão muito bem pensada e analisada. Por isso, separamos neste post algumas das principais informações para quem desejar entrar no mundo da cozinha.

Assim, você vai descobrir em quais áreas pode atuar, qual é a média salarial e características necessárias para iniciar essa carreira. Acompanhe!

Como funciona a carreira de gastronomia em Juiz de Fora?

Quando o assunto é gastronomia, logo vem à cabeça a imagem de chefs e auxiliares numa cozinha, correndo de um lado para o outro sem parar, não é mesmo? No entanto, existem diversas possibilidades além dessa para quem deseja atuar nesse ramo.

Mas antes de falar sobre elas, é importante entender o panorama dessa profissão. Quem se forma nessa área aprende sobre técnicas no preparo de alimentos e bebidas, gestão, segurança alimentar, planejamento e produção de cardápios. Além disso, estuda sobre o valor nutricional e características dos alimentos, processos industriais e legislação sobre a indústria alimentícia.

Dessa forma, o profissional sai da graduação preparado para trabalhar em diferentes áreas. Listamos algumas delas a seguir.

Chef de cozinha

Certamente, essa é a atuação mais conhecida do profissional formado em gastronomia. Nesse caso, ele tem várias responsabilidades, como o treinamento e supervisão da equipe de cozinheiros, preparação dos pratos, elaboração da tabela de preços, planejamento e preparação de cardápios, seleção de fornecedores dos ingredientes e contato com clientes.

Personal chef

O chef e o personal de cozinha têm as mesmas responsabilidades, mas enquanto o primeiro pode trabalhar em restaurantes, hotéis, bares e hospitais, o segundo atua de modo particular nas residências.

Segurança alimentar

Para o profissional da gastronomia que não deseja trabalhar preparando pratos, uma possibilidade de atuação é no sub-ramo da segurança alimentar. Assim, ele é um vigilante de restaurantes e cozinhas industriais, realizando vistorias para garantir que as normas da segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Gestão

Para quem gosta da parte de cuidar de estabelecimentos, uma opção na gastronomia em Juiz de Fora é a gestão. Dessa forma, é possível administrar diferentes locais, como refeitórios de hotéis e hospitais ou restaurantes, coordenando o funcionamento por meio de contratação e treinamento de pessoal, gerenciamento de estoque e recursos da empresa.

Consultoria

O objetivo do consultor gastronômico é prestar assessoria técnica para a inauguração ou reestruturação de um restaurante. Com isso, a sua meta é oferecer dicas para a abertura ou indicar mudanças para aprimorar o desempenho do estabelecimento.

Como é o mercado de trabalho?

Por estar em expansão no Brasil, a gastronomia permite que os profissionais trabalhem nos mais diferentes locais. No entanto, o ramo hoteleiro atualmente é o que mais emprega.

Uma grande vantagem dessa profissão é que, mesmo quando a economia do país vai mal, esse setor segue estável ou, em alguns casos, sofre uma pequena, mas nada grave, queda.

Além disso, como o público se mostra cada vez mais exigente, os estabelecimentos estão optando por profissionais qualificados em bares e restaurantes, o que aumenta o espaço para atuação nesses locais.

Principalmente em cidades turísticas e polos industriais, quem se forma nessa área é bastante procurado — mas isso não impede que todas as regiões do país também estejam em constante busca por profissionais do ramo. Afinal, os negócios de alta gastronomia e entregas em domicílio estão se expandindo.

Quanto ao salário, a média varia bastante de acordo com a região do Brasil e a área de atuação do profissional. No geral, para um chef de cozinha, o salário médio é de R$2.967. Enquanto isso, a remuneração do consultor costuma ser de R$2.319 e a do cozinheiro R$1.250.

O que é preciso ter e fazer para começar a gastronomia?

Assim como em qualquer profissão, a gastronomia exige que o indivíduo tenha determinadas características para que se torne um profissional de sucesso. Nesse caso, o primeiro passo é ter uma verdadeira paixão pela arte de cozinhar.

Afinal, isso é imprescindível para conseguir aprender as técnicas culinárias, outra habilidade requisitada. Além disso, é importante ser uma pessoa observadora e organizada, ter espírito de liderança e interesse nas novas tecnologias.

Para aumentar o leque de conhecimento das técnicas, é necessário também apresentar uma boa atenção e concentração. Dessa forma, podemos concluir que a dedicação, a organização e a observação se tornam a principal tríade de características pessoais que o profissional precisa ter.

No entanto, não basta apresentar esses atributos para iniciar uma carreira na gastronomia, não é mesmo? Ainda que seja comum existirem chefs de cozinha que não têm nível superior, é possível perceber que as posições de destaque em estabelecimentos de referência culinária são dominadas por quem é formado na área.

Dessa forma, buscar um curso de gastronomia é fundamental para conquistar um lugar no mercado de trabalho e consolidar a carreira. Aliás, o Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) oferece um curso de gastronomia completo e com professores que atuam no mercado.

Na etapa de busca por uma instituição ideal, é importante pesquisar os locais que sejam reconhecidos pelo Ministério da Educação (MEC), avaliando assim a qualidade do ensino fornecido e também a do curso.

Para isso, vale a pena buscar opiniões dos estudantes da instituição, verificar a matriz curricular do curso e conferir se ele atende às disciplinas necessárias para a formação na área, além de observar a composição do corpo docente. Afinal, é importante analisar se os professores têm pós-graduação (mestrado, doutorado) e se trabalham no mercado gastronômico.

Percebeu como a carreira a gastronomia em Juiz de Fora pode ser desafiadora, mas incrível para quem decide optar por ela? Existem várias oportunidades e possibilidades para o profissional dessa área se estabelecer e conquistar uma posição de reconhecimento.

Se você já decidiu que vai iniciar um curso nesse ramo, o próximo passo é descobrir se a melhor opção seria estudar de manhã ou à noite. Para tirar essa dúvida, confira este post sobre o assunto!

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